By | Март 12, 2018

Тенерифе считается самым большим по площади островом — 2057 кв. км. Вулканическая активность на острове заметно снизилась, поэтому он сплошь покрыт густой тропической растительностью, за исключением небольшого вулканического участка у подножия пика Тейде. Эта гора, достигающая в высоту 3718 м, считается самой высокой в архипелаге и во всей Испании, которой принадлежат Канары. В остальном причудливые вулканические формы рельефа прекрасно сочетаются с растительным покровом.
Второй по величине (около 1660 кв. км) остров носит название Фуэртовентура. Это самый протяженный из Канарских островов, его длина с севера на юг составляет 100 км. Гран-Канариа имеет площадь 1532 кв. км и напоминает круг с диаметром в 50 км. С сильно гористым (до 2 км высотой) и изрезанным рельефом, он за счет различных морских течений и сухих ветров с континента расчленен на непохожие климатические зоны. Эти участки превратились в рефугиумы — области сохранения реликтовых видов флоры, покрывавшей в третичном периоде все Средиземное море.
Остальные острова гораздо мельче. Гомера в ширину достигает лишь 25 км, этот островок покрыт горными лесами. Поверхность Иерро сложена лавовыми формациями, которые поросли сосновыми лесами и луговой растительностью. На этом острове есть источники минеральных вод, используемые как курортная зона. Пальма напоминает по форме воронку за счет вздыбленных скал. Его горные пики не особенно высоки, но по сравнению с площадью самого острова являются непропорциональными. Это самые крупные островные горы для суши такой малой площади. Остров Пальма знаменит своим вулканом Тенегуйя и водопадами.
Климат архипелага тропический, очень жаркий. Средняя температура лета составляет плюс 26, а зимы — плюс 17С. Дождей выпадает мало, количество солнечных дней году равняется 300.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *