By | Март 12, 2018

Фактор, осложняющий жизнь в Мехико – жуткая загрязненность воздуха. Меткие на словцо журналисты давно уже называют столицу Мексики «смогополисом». Смога меньше всего в сентябре-октябре, а пик приходится на декабрь-январь, на сухой сезон. Поэтому зимними утрами над городом вечно висит туман.

Почему смог? Ну, во-первых, огромный город с населением под «двадцатник» воздух озонировать по определению не будет. А тут еще как назло Мехико находится на дне чаши, окруженной горами, да еще на дне осушенного озера.
В январе по утрам бывает от О С до + 5 С, и хоть солнечно. А к полудню разогревается, и вы можете даже ходить в рубашке с коротким рукавом. А вот вечера, даже летом, требуют свитерка или курточки. В целом в зимнюю пору в Мехико погода как у нас в октябре. С ноября по апрель дождей почти не бывает, и город задыхается от пыли. С июня по сентябрь, напротив, идут послеобеденные дожди, после которых выглядывает солнце. Самые теплые месяцы в Мехико – апрель и май, когда пышным цветом цветет жакаранда. С точностью до наоборот (в октябре) то же самое, кстати, наблюдается в столице Аргентины. И еще несколько неприятных природных моментов. Первый туристу абсолютно по барабану – ему тут не жить. А «чилангос» живут и осознают, что их дома опускаются вниз примерно на 15 см каждый год (ведь под землей-то всего лишь ил осушенного озера Тескоко). Вот она, вторая месть Монтесумы!
В городе масса наклонных зданий, а некоторые даже причудливо деформированы. Второй момент – сейсмичность. Это, понятное дело, бывает не каждый день и не каждый год, но когда бывает, то уж со всей силы, как ранним утром 19 сентября 1985 года. Тогда по шкале Рихтера мощь землетрясения достигла 8,1 и 5 тысяч человек погибло, а 50 тысяч были вынуждены пойти жить на улицу. Регулярно дымит вулкан Попокатепетль (85 км от столицы), что также не способствует экологии и мешает авиарейсам. Но по сравнению со смогом это уже ерунда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *